11 октября 2011 г.

Новости » Полезно знать » Заправки нас обманывают?

Заправки нас обманывают?

Имея свой личный транспорт, я, как и все, заправляюсь на АЗС. Нередко приходится слышать ворчливые упреки от автомобилистов в адрес заправщиков, что те, при заправке на ровную сумму, недоливают на несколько копеек. Например, при заправке на 300 рублей, на табло после налива топлива высвечивается 299,93 рубля. С чем это связано - давайте разберемся вместе.

Точность заправки на АЗС напрямую зависит от установленного на них заправочного оборудования. В большинстве случаев минимальное количество топлива, которое может отпустить колонка, равняется 10 мл. Так же важным фактором является то, что колонка не может налить больше, чем оплачено. Поэтому, если округление делается, то в меньшую сторону. Теперь реальный пример: Вы подъезжаете на АЗС и просите залить на 300 рублей бензина, который стоит 26,90 рублей/литр. Получается, что колонка должна залить 11,152 литра, однако реально может выдать либо 11,15 (299,93 рублей), либо 11,16 литра (300,20 рублей). Разумеется, она покажет меньший вариант, и вам нальют вместо 300 на 299,93 рубля. Разбег может составлять 1/100 цены за литр, это значит, что вам могут недолить до 26,90/100 = 25(!) копеек.

Не нужно винить в недоливе заправщика. Когда он набирает сумму на клавиатуре, Вы можете увидеть, как на табло появится изначальная сумма, а после налива будет на пару копеек ниже. Это значит, что не заправщик вас обманывает, а аппаратура округляет так, как запрограммирована. Поэтому, все обвинения в том, что работники заправок так обманывают клиентов, просто беспочвенны. Да, эти копейки идут в карман заправщикам, но это просто жалкие гроши, хоть и кажется, что "левые" деньги на АЗС текут рекой. Кстати, копейки за недолитое топливо заправщик Вам обязан вернуть по первому требованию. Совет: заправляйтесь целыми литрами, чтобы избежать копеечного недолива.

Олег Завалишин.

Все права сохранены © Общественный транспорт Йошкар-Олы

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://yolatrans.ru/news/read/zapravki_nas_obmanyvajut.html