15 июля 2013 г.

Новости » Дороги и улицы » Ситуация с дорогами кардинально изменится?

Ситуация с дорогами кардинально изменится?

В Йошкар-Оле прошло совещание Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова с членами правительства и работниками дорожной отрасли. Темой совещания стало состояние и планы по реконструкции дорог.

Сегодня протяженность дорожной сети Марий Эл более 7 тысяч километров, из них 230 километров - дороги федерального значения, около 3 тысяч - республиканского, 4 тысячи - муниципального. Лишь 1% всех автомобильных дорог соответствует действующим нормативам и не вызывает нареканий у автовладельцев.

Улично-дорожная сеть Йошкар-Олы сформировалась более 30 лет назад. Тогда проектировщики не могли предположить, насколько сильно изменится нагрузка на асфальтовое покрытие. К сожалению, дорожный фонд Марий Эл не позволяет не только решить кардинальным образом вопрос строительства и реконструкции дорог в городах и районах, но даже поддерживать дороги в необходимом состоянии.

В ходе совещания особое внимание было уделено разработке проекта организации дорожного движения, который бы предусматривал множество аспектов реконструкции: от современных требований к нагрузке на ось большегрузных машин, до наличия ливневой канализации. В Йошкар-Оле к наиболее востребованным дорогам, подлежащим реконструкции, были отнесены: Ленинский проспект, в том числе и мост через Малую Кокшагу, ул. Строителей, ул. Машиностроителей, ул. Панфилова, ул. Карла Маркса и ряд других.

Следующим этапом работы станет разбивка всего объема необходимых дорожных работ на очереди. Далее будут определены источники финансирования предстоящих работ из совместных источников муниципальных и республиканского бюджета. Помимо дорожного фонда планируется привлечь кредитные ресурсы. Для решения дорожных вопросов будет создана рабочая группа, первое заседание которой назначено на 1 августа этого года.

Кстати, сейчас в Йошкар-Оле начались работы по строительству Воскресенского проспекта - первой городской дороги, отвечающей современным требованиям и рассчитанной на движение по ней большегрузного транспорта. Четырехполосная магистраль пройдет от бул. Чавайна до ул. Водопроводной. Работы планируют завершить к октябрю.

Петр Николаев.

Все права сохранены © Общественный транспорт Йошкар-Олы

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://yolatrans.ru/news/read/situacija_s_dorogami_kardinalno_izmenitsja.html