21 декабря 2015 г.

Новости » Полезно знать » В каких автобусах действуют льготные проездные?

В каких автобусах действуют льготные проездные?

В Йошкар-Оле некоторые маршруты пассажирского транспорта обслуживаются как коммерческими, так и социальными перевозчиками. В результате возникает путаница с проездом льготных категорий пассажиров. Как определить автобус, в котором действуют социальные проездные билеты?

Поводом для написания этой статьи послужил недавний случай. На одной остановке пожилая женщина долго разглядывала автобус первого маршрута - искала информацию о действующих льготах на проезд, так как на транспорте отсутствовали привычные таблички "Платный" или "Социальный". На вопрос "Этот автобус платный?" получила у водителя утвердительный ответ.

Оказалось, что автобус осуществляет социальные перевозки, то есть по льготным проездным билетам, но информацию об этом водитель скрывал (несложно догадаться зачем). Газель Next нередко можно встретить на коммерческих перевозках, поэтому такое "чудо" на социальном маршруте вводит в заблуждение лиц пожилого возраста.

Как узнать, что автобус "социальный"?

Снаружи транспортного средства должны быть размещены указатели: "социальный", "льготный" и т.д., а внутри - информация о перевозчике, стоимости проезда и способе его оплаты, а также льготах, действующих на маршруте. Если вы сомневаетесь, что автобус социальный, спросите у водителя, кто обслуживает данный маршрут. Если перевозчиком является ООО "Пассажирские перевозки-город" - смело можете ехать по проездному билету.

В случае отказа в льготном проезде вам нужно запомнить гос.номер транспортного средства, номер маршрута, дату, время и место события, по возможности применить фото-, аудио- или видеофиксацию и обратиться в контролирующие органы:
- Прокуратура Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 23; тел. 45-14-89, 56-61-02);
- Роспотребнадзор Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121; тел. 68-19-97).

Петр Николаев.

Все права сохранены © Общественный транспорт Йошкар-Олы

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://yolatrans.ru/news/read/V-kakih-avtobusah-dejstvujut-lgotnye-proezdnye.html