Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Довольны ли Вы работой транспорта Йошкар-Олы?
Полностью
Частично
Скорее нет
Недоволен

Безналичная оплата проезда - выгодно и удобно

Безналичная оплата проезда - выгодно и удобно

Все больше российских городов переходит на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Давайте разберемся, что же представляет собой эта система, будет ли она востребована в Йошкар-Оле, что ждет пассажиров, если такая услуга будет введена в нашем городе?

К основным преимуществам такой системы следует отнести некоторое удешевление стоимости поездки в общественном транспорте за счет оптимизации сбора выручки транспортными предприятиями. Каждая поездка по новому документу будет фиксироваться с обязательным снятием со счета транспортной карты стоимости проезда, и владелец просто не захочет передавать ее "покататься" кому-либо, как это делается сейчас. Зато БОП (безналичная оплата проезда) позволит экономить: как правило, каждая одиннадцатая поездка - бесплатно. Улучшение культуры и качества обслуживания пассажиров - это второй плюс карты, так как перевозчики должны будут бороться практически за каждого пассажира. Введение БОП на маршрутных такси позволит частникам заняться перевозкой льготников, а так же увеличить поступления налоговых сборов в бюджет Марий Эл. Также маршрутные такси смогут установить рыночную стоимость проезда и уйти от демпинговой.

Мелочь и сдача больше не нужны

Очевидным удобством в использовании транспортной карты является отсутствие необходимости возить с собой наличные деньги для оплаты проезда. Процедура оплаты проезда ускоряется, время общения с кондуктором сокращается. Система позволяет оплачивать проезд на любом виде пассажирского транспорта, в отличие от месячного проездного билета. При оплате по транспортной карте пассажир получает билет установленного образца "Для безналичных расчетов", то есть становится "законным" пассажиром. При проверке контрольно-ревизирской службой у вас будет документ, который можно будет предъявить. А в случае поломки кондуктор вас обязан пересадить на следующее сзади транспортное средство аналогичного маршрута.

Транспортники пойдут в плюсы

К неоспоримому преимуществу услуги относится 100% защита от подделок билетов и несанкционированных действий. Система позволяет учитывать поездки различной стоимости. Транспортная карта поможет определить полный пассажиропоток (в отличие от бумажных месячных проездных билетов) с точностью до каждой остановки и до секунды. На основании этих данных может быть перераспределен подвижной состав по маршрутам и времени суток для максимального удовлетворения потребностей пассажиров. Исключение наличного оборота повышает финансовую дисциплину и позволяет экономить средства транспортным предприятиям на инкассацию и обработку наличности. Важно заметить, что пассажиры добровольно могут стать участниками системы, то есть могут отказаться от приобретения карты и ездить по старинке - за наличный расчет.

Конечно, каждый субъект федерации вправе самостоятельно выбирать форму оплаты в собственном общественном транспорте. Многие города России уже сделали свой выбор в пользу электронной карты и не собираются отказываться от нее. Возможно, к списку городов-участников безналичной системы оплаты проезда в ближайшей перспективе присоединится Йошкар-Ола. По крайней мере, очень бы этого хотелось.

Петр Николаев.

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

14 июля 2012 г. / Просмотров: 3465 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

В связи с многочисленными обращениями граждан, с 4 сентября 2017 года будет возвращена прежняя схема движения троллейбусного маршрута №10 в части следования от остановочного пункта "ул. Гайдара" по ул. К. Либкнехта, Ленинскому проспекту, ул. Петрова.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+