Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Ваша поездка до места работы длится в среднем
менее 10 минут
10-20 минут
20-30 минут
более 30 минут

ДТП с общественным транспортом: памятка пассажирам

ДТП с общественным транспортом: памятка пассажирам

Ежедневно на дорогах России происходит множество ДТП. Немалая часть из них приходится на аварии с участием пассажирского транспорта, при этом самыми опасными являются автобусы и маршрутные такси.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика". Согласно этому закону, право на денежную компенсацию имеет любой пассажир общественного транспорта, получивший травму или повредивший имущество при перевозке. Причем пострадавший пассажир имеет право на компенсацию вне зависимости от того, кто виноват в происшествии.

Какие нужны документы?

Для возмещения ущерба здоровью необходимо иметь следующий пакет документов: заявление, справка о ДТП из ГИБДД или документ о произошедшем событии и его обстоятельствах, оформленный самим перевозчиком, а также медицинская справка с описанием характера полученных повреждений. С этими документами нужно идти в ту страховую компанию, где застрахована ответственность перевозчика. Если пострадавший не может лично обратиться в страховую компанию, то получить компенсацию может по доверенности его представитель. В случае гибели пассажира выплату получат его близкие родственники. В такой ситуации вместо медицинской справки необходимо приложить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Информация о страховщике должна быть размещена в салоне транспортного средства или на официальном сайте перевозчика. Если таковой не имеется, то можно обратиться к представителю транспортной компании, либо по регистрационному номеру транспортного средства получить информацию о наличии договора страхования перевозчика на сайте Национального союза страховщиков ответственности.

Каков размер компенсации?

Размер выплаты потерпевшим пассажирам рассчитывается по специально разработанной таблице. Постановлением Правительства РФ установлены фиксированные выплаты за каждую травму. Так, например, за перелом ноги пострадавший может получить компенсацию в размере до 240 тысяч рублей. Ушибы и ссадины обойдутся в 2 тысячи рублей. Если травм несколько, то выплаты суммируются. Максимальная компенсация по причиненному вреду здоровью составляет 2 миллиона рублей, а в случае гибели человека - 2 миллиона 25 тысяч рублей. Если во время поездки был поврежден багаж, то пассажиру положена компенсация в размере до 23 тысяч рублей.

Что делать при ДТП?

1. Как можно быстрее сообщить водителю о причинении вреда. По возможности собрать контакты у свидетелей;
2. Если вред был причинен в результате ДТП, необходимо настаивать на вызове сотрудников ГИБДД для оформления происшествия. Если вред причинен только имуществу, то можно доехать с водителем до ближайшего поста ДПС и там оформить ДТП, предварительно составив схему происшествия на месте;
3. Если был причинен вред здоровью, нужно дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, проинформировав об этом водителя или перевозчика;
4. Рекомендуется провести фото- или видеофиксацию места в салоне транспортного средства, в котором вы находились в момент происшествия;
5. Обратиться по телефону к перевозчику, проинформировать его о произошедшем событии и причиненном вреде, узнать сроки подготовки соответствующих документов и месте их получения;
6. Обратиться в страховую компанию, проинформировать о произошедшем событии и получить инструкции о дальнейших действиях.

Петр Николаев, по материалам сайта Юга.ру.

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

14 октября 2013 г. / Просмотров: 4821 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

В связи с многочисленными обращениями граждан, с 4 сентября 2017 года будет возвращена прежняя схема движения троллейбусного маршрута №10 в части следования от остановочного пункта "ул. Гайдара" по ул. К. Либкнехта, Ленинскому проспекту, ул. Петрова.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+