Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Ваша поездка до места работы длится в среднем
менее 10 минут
10-20 минут
20-30 минут
более 30 минут

ГЛОНАСС и страхование стали обязательными

ГЛОНАСС и страхование стали обязательными

Правительство РФ с 1 января 2013 года обязало оснастить весь пассажирский транспорт аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами. Наряду с этим с нового года заработал закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. Чем обернутся нововведения для пассажиров и перевозчиков?

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) - это система спутников для точного определения географических координат и точного времени. В сущности, это российская версия системы GPS. Теперь с 1 января ни один автобус или троллейбус не вправе совершать пассажирские перевозки без такого оборудования.

Однако в йошкар-олинском отделе транспорта отмечают, что на сегодняшний день в Марий Эл оснащение спутниковой навигацией идет вяло, неохотно. Связано это в первую очередь с высокой стоимостью установки оборудования: комплект аппаратуры ГЛОНАСС для одного транспортного средства обойдется владельцу от 10 до 15 тысяч рублей. А ведь у многих перевозчиков в автопарке не один десяток машин.

Примерно в 30-35 тысяч рублей обойдется приобретение и установка приборов, позволяющих контролировать соблюдение режимов труда и отдыха - тахографов. Следует учесть и то, что в столице Марий Эл нет технических возможностей для монтажа такой аппаратуры. Ближайшие центры по установке тахографов находятся в Чебоксарах и Казани.

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" - еще одно нововведение, связанное с безопасностью пассажиров.

Законом устанавливаются максимальные пределы страховых выплат пассажирам при наступлении страхового случая. За смерть пассажира страховая компания должна будет выплатить не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью - до 2 миллионов, а за испорченное имущество - максимум 23 тысячи рублей.

На сегодня в КоАП предусмотрены следующие штрафные санкции в сфере страхования:
- на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Правда, штрафы к перевозчикам, не исполнившим свою обязанность по страхованию ответственности, начнут применять только с 1 апреля 2013 года.

Конечно, забота о безопасности пассажирских перевозок должна стоять на первом месте. Однако на деле установка необходимой дорогостоящей аппаратуры и приборов влетит перевозчикам в копеечку. А это в свою очередь повлечет неминуемый рост тарифов. В итоге за все заплатит рядовой пассажир. Причем неважно, льготник он или нет.

Петр Николаев.

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

24 января 2013 г. / Просмотров: 2713 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

МП "Троллейбусный транспорт" объявляет набор юношей и девушек на курсы по подготовке водителей троллейбусов. Кандидат должен иметь образование не ниже среднего и быть не моложе 20 лет.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+