Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Довольны ли Вы работой транспорта Йошкар-Олы?
Полностью
Частично
Скорее нет
Недоволен

Prо остановки общественного транспорта

Prо остановки общественного транспорта

Названия остановок - это основной ориентир для большинства людей. Благодаря им пассажиры доезжают в то или иное место, пользуясь транспортной сетью города. Давайте обратим внимание на остановку-наследие советского прошлого - "Коммунистическая", а так же на остановку с бытовым, сиюминутном названием - "Магазин "Электрон".

Стоит ли говорить, что ни улицы Коммунистической, ни магазина под такими наименованиями там уже давно нет? Что-то закрылось, что-то переименовалось, а названия остались. Два названия остановок, что я привел в пример, "произрастают" из прошлого, но настоящее ничем не лучше, так как, вероятно, не "за бесплатно" появились остановки с названиями: "Бинбанк", "Аптека "Интерфарм", и прочие названия. То есть, возможно, через несколько лет названия остановок также перестанут нести какой-либо смысл.

Безусловно, нужно переименовывать названия остановок, которые утратили смысл, но, во-первых, это вызывает некоторые неудобства у пассажиров, во-вторых, не всегда получается лучше. Скажем, была остановка "Магазин "Саврия", которую переименовали в "ПКиО 400-летия Йошкар-Олы". Как вы думаете, какое название сейчас живо, настоящее или прошлое? На некоторых маршрутах, кстати, до сих пор объявляют эту остановку как "Савария". А, например, от остановки "ТЦ 21 век" (бывшая "Универмаг "Восход") до этого самого торгового центра нужно шагать еще метров 300, что тоже мало соответствует названию остановки.

В плане названий мне больше всего нравится железнодорожный транспорт. Я ни разу не видел остановки или станции с именем какого-нибудь магазина или банка. Если подобные станции есть, то они явно не распространены. При затруднениях в названии железнодорожники не раздумывают долго, а присваивают "имя" в виде километра. Может и не очень эстетично, но смысл это название вряд ли когда-нибудь потеряет.

Так может не стоит называть остановки в честь магазинов, банков, аптек и подобных мест, которые рано или поздно закроются или переедут? Ведь есть же какие-то местные исторические названия, можно просто называть остановки общественного транспорта как близлежащие улицы. Так, кстати, и поступают иногда, но вот почему-то редко.

Олег Завалишин.

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

6 сентября 2011 г. / Просмотров: 3839 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

В целях оказания поддержки МП "Троллейбусный транспорт" разработан проект муниципальной программы по развитию городского электрического транспорта на 2017-2021 годы, предусматривающий финансирование из различных уровней бюджета.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+