Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Ваша поездка до места работы длится в среднем
менее 10 минут
10-20 минут
20-30 минут
более 30 минут

Работникам транспорта посвящается

Работникам транспорта посвящается

Каждое утро тысячи йошкаролинцев направляются к остановкам общественного транспорта или к парковочным местам своих автомобилей. Транспорт давно ворвался в нашу жизнь и стал частью повседневности.

Профессиональный праздник, который в нашей стране отмечается с 1996 года в последнее воскресенье октября, с 2012 года Указом Президента РФ стал называться Днем работников автомобильного и городского пассажирского транспорта. День автомобилиста - это праздник всенародного признания заслуг транспортников в развитии экономики Марий Эл и всей нашей необъятной страны. Этот день должен объединить всех россиян, потому что на Земле все дороги объединяют нас. Они ведут нас в будущее, соединяют с родными и близкими людьми, объединяют города, страны, народы…

Сегодня автомобили являются неотъемлемой частью российской истории. В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен публике самый первый отечественный автомобиль, а спустя 13 лет по нашим дорогам стали ездить серийные автомашины.

Немаловажную роль играл автомобильный транспорт в годы Великой Отечественной войны: он колесил по фронтовым дорогам, переправляя боеприпасы и раненых, вывозил по дороге жизни детей и женщин из блокадного Ленинграда. Поэтому сегодня праздник и тех, кто сутками не покидал кабину машины, попадал под бомбежки и артобстрелы. И своей, на первый взгляд, незаметной работой приближал общую победу.

С развитием индустриализации в нашей стране начал бурно развиваться пассажирский транспорт. В столице Марий Эл он представлен автобусом, троллейбусом и маршрутным такси. Первый автобусный маршрут открылся в Йошкар-Оле 21 июня 1931 года, а 21 мая 1934 года было образовано Марийское транспортное управление. Эту дату принято считать Днем рождения транспорта общего пользования в нашей республике.

С 5 ноября 1970 года начал отсчет своей трудовой деятельности троллейбусный транспорт. На сегодняшний день троллейбус является основным пассажирским транспортом в Йошкар-Оле: он осуществляет более 70% всех внутригородских пассажирских перевозок (примерно 385 тысяч пассажиров в день), имеет развитую маршрутную сеть (действует 11 маршрутов, протяженность линий свыше 200 километров). Троллейбусная сеть выходит за пределы города и вступает в черту поселка Медведево.

Самым молодым транспортом в Йошкар-Оле считается маршрутное такси. Первые микроавтобусы РАФ-2203 появились в ПАТП-2, однако активное развитие частных пассажирских перевозок в Марий Эл началось в конце прошлого века. На сегодняшний день в столице Марий Эл действует 15 коммерческих маршрутов, на которых работает более 300 микроавтобусов.

Спасибо за ваш труд. С праздником вас, автомобилисты!

Петр Николаев, Олег Завалишин.

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

26 октября 2013 г. / Просмотров: 1733 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

МП "Троллейбусный транспорт" объявляет набор юношей и девушек на курсы по подготовке водителей троллейбусов. Кандидат должен иметь образование не ниже среднего и быть не моложе 20 лет.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+