Общественный транспорт Йошкар-Олы

Опросы
Довольны ли Вы работой транспорта Йошкар-Олы?
Полностью
Частично
Скорее нет
Недоволен

Троллейбус - незаменимый городской транспорт

Троллейбус - незаменимый городской транспорт

Жаль, если из-за постоянного отсутствия средств в городском бюджете на обновление подвижного состава йошкаролинцам будут напоминать о троллейбусах лишь кадры старых кинофильмов. Троллейбус давно прошел пик популярности, но кое-где остается незаменимым городским транспортом. Каков сегодняшний троллейбус в мировом масштабе?

История появления

Для начала очень короткий экскурс в историю вопроса. Идею троллейбуса впервые высказал Вильгельм Сименс, брат того самого Вернера фон Сименса, который открыл под Берлином первую троллейбусную линию в далеком 1882 году. Наши тоже не дремали. Если бы не русско-японская война, то уже в 1905 году троллейбусы бегали бы от Новороссийска до Сухуми (был такой проект у пионера отечественного автомобилестроения Петра Фрезе). Реально же слава досталась руководителю реконструкции Москвы Лазарю Кагановичу. В его честь были названы в 1933 году первые московские троллейбусы ЛК-1.

Что нужно для линии?

Прежде всего - это ровные дороги (из-за колдобин штанги будут то и дело срываться с проводов), контактная сеть и мощные питающие подстанции. Провода троллейбусных линий медные, имеют сечение сложной формы. По ним скользят графитовые вкладыши токоприемников, которые по мере истирания заменяют (прижимное усилие здесь порядка 100 кг!). При такой нагрузке возможны скорости движения лишь до 60-70 км/ч, иначе неизбежен сход штанг с проводов.

Обычная физика

Для разветвления маршрутов используют стрелки с электромагнитным приводом. Обычно они всегда включены для движения направо, но если троллейбус подходит к определенному месту с включенным двигателем, то замыкается цепь соленоида и стрелка переводится налево. Возврат происходит под действием пружины. Напряжение в сети постоянное, 600 или 750 В (хотя известны сети с напряжением 850 и даже 1000 В!). Тяговый двигатель в последнее время питают трехфазным переменным током, получаемым на выходе силового инвертора. Эта весьма дорогая и чувствительная к соли и воде электротехника обычно располагается на крыше.

Безопасность

Наверное, многие слышали, что в сырую погоду при посадке-высадке пассажирам порой грозила опасность получить чувствительную встряску током. Дело в том, что у старых троллейбусов были моторы постоянного тока и балластные резисторы под полом, а изоляторы могли покрыться влагой и солью... Теперь в инверторах применяется гальваническая развязка, а потому напряжение, которым питается вся начинка, не связано с напряжением в контактной сети. Не волнуйтесь, током больше не ударит!

Дорого или дешево?

Это смотря с чем сравнивать. Если с трамваем, то укладывать рельсы, конечно, дороже, зато его эксплуатация дешевле. А вот у автобуса КПД куда ниже, да еще и выхлопы. В среднем для троллейбусов можно считать нормой расход энергии 3 кВтч/км, но рекуперация при торможении позволяет сэкономить в городах до 25%! С учетом этого показателя троллейбус обходится почти вдвое дешевле автобуса, но последний отыгрывает разницу отсутствием расходов на обслуживание контактной сети и низкой стоимостью обслуживания себя самого.

Где покататься на "пристяжных"?

В мире сегодня насчитывается около 400 троллейбусных систем, в которых бегают примерно 40 000 троллейбусов, из них 15 000 - в России. Троллейбусы можно найти в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Японии, Китае, Эфиопии и 25 странах Европы. У нас электролинии есть в 86 городах - это больше, чем в любой другой стране. В Мурманске проложена самая северная сеть в мире. Другие рекордсмены: самая южная сеть расположена в Веллингтоне (Новая Зеландия), самая "экваториальная" - в Кито (Эквадор), самая крупная (пока) - в Москве, самая быстрая - в Вероне (до 80 км/ч), самый длинный маршрут - в Крыму.

Олег Завалишин, по материалам журнала "За рулем".

При полном или частичном использовании текстовых материалов и иной информации гиперссылка на источник обязательна.

10 января 2012 г. / Просмотров: 3251 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Маршруты
Маршруты транспорта Йошкар-Олы

Выберите из списка нужный номер, чтобы посмотреть информацию о маршруте:


Новости

В связи с многочисленными обращениями граждан, с 4 сентября 2017 года будет возвращена прежняя схема движения троллейбусного маршрута №10 в части следования от остановочного пункта "ул. Гайдара" по ул. К. Либкнехта, Ленинскому проспекту, ул. Петрова.

Наверх

© 2017 Интернет-проект Йолатранс. Все права сохранены. Возрастное ограничение 12+